Безопасность |
Меню

Безопасность

Свобода от страха и свобода от нужды.

Люди боятся не самой опасности а своего представления о ней.

Под потребностью в безопасности психологи-гуманисты понимают потребность сохранения и продления устойчивого удовлетворения низших потребностей.
Они утверждают, что потребности более высокого уровня возникают после удовлетворения низших потребностей.

(см. пирамиду А.Маслоу).

То есть, вы покушали, попили чайку, позанимались сексом, — пора позаботиться о безопасности.

Концепцию личной безопасности человека учёные ребята представили семью категориями:       Безопасность                                                                                                              

Очень ёмкая и точная формулировка безопасности человека звучит так:

Безопасность человека — это свобода от страха и свобода от нужды.

Постоянная угроза безопасности приводит к подавленному состоянию, депрессии, неврозу, аддикции (чаще всего на стакан или наркотики, в соцсети). Тот же самый эффект можно наблюдать, когда у человека отсутствует перспектива.

Я думаю, никто не станет возражать, если мы поделим безопасность на личную и на общественную, т.е. на безопасность нашего социума. И если угроза общественной безопасности есть угроза каждому из членов общества, то угроза личной безопасности, — экономической, культурной, личной, продовольственной, здоровья, политической, — угрозой для нашего государства, как мы видим, не является.

У всех у нас индивидуальные представления об опасности и защите от неё.

Государство — это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан.

Есть ещё такое определение государства:

Государство — форма самоорганизации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории и обладающая суверенитетом.

Мне оно кажется не совсем верным, поскольку я вижу: суверенитет — есть; правовой порядок на определенной территории — ну, скажем, есть; механизм управления — есть; механизм принуждения еще как есть; а вот самоорганизации общества я не наблюдаю.

Самоорганизация предполагает возможность что-то изменить и исправить. Вот этого во многом нет совершенно!   

Личная безопасность.

Скрипач

К примеру, юный скрипач Боря Шниперсон, возвращаясь поздно вечером домой с репетиции, видит на своём пути компанию подвыпивших хулиганов. Понятно, Борис будет испытывать страх. Для него это ситуация — реальная опасность.       

 

 

                                                                                        

Безопасность

 

Оказавшись в той же ситуации, боксёр Саня Ковалёв, по кличке «кувалда», с надеждой подумает: «Может, полезут? Вот бы веселуха была!» Для него это ситуация не представляет никакой опасности, у него по жизни другие страхи.

 

 

Представления о безопасности — индивидуальны. Они формируются возрастом, полом, жизненным опытом, воспитанием, принадлежностью к социальной группе и так далее и так далее. Приведу представление о безопасности деда Григория из нашей деревни:

У олигарха, понятно, свои представления об опасности. Он, бедняга, не задумывается о том, хватит ли ему денег купить на зиму дров, — хватит!  Он не боится остаться голодным. Но он боится, что его могут застрелить, или начать шантажировать, или вскроется какая-нибудь из его афер и «наедет» налоговая, или ещё что-нибудь.

Ходорковский

Или президент встанет не с той ноги и упечёт его в тюрягу.

Страхов у олигархов, конечно же, несравненно больше, чем у деда Григория.

Набор условий (предметов, явлений) присутствие (или отсутствие) которых представляет опасность — для каждого человека индивидуален. Поэтому, индивидуально и понятие о личной безопасности. Недавно я работал с девушкой — подросткам. Это милое наивное создание, скорее всего, не имеет представления об иерархии базовых потребностей человека — время не пришло. В ходе работы мне нужно было выяснить её основные проблемы, желания, страхи и т.д. Так вот основная проблема юной леди — маленькая грудь. А самый большой её страх — страх того что грудь не увеличится до эталонных размеров.

Общественная безопасность.

Еще на заре своего существования люди поняли, что быть вместе — безопаснее. Только объединившись можно выжить. Кроме того, объединение реализует потребность в социальных связях.

Появился социум. Появилась и новая забота — обеспечение его безопасности. Образовались интересные вещи: в некоторых ситуациях одновременная безопасность социума и каждого из его членов — невозможна. Чем-то нужно жертвовать. И как кульминация,  – жертвование собственной жизнью.

Спартанцы

В битве при Фермопилах царь Леонид с тремястами воинами в узком ущелье преградил дорогу огромной армии Ксеркса. Воины, конечно же, понимали, что они погибнут.

У нас в России всегда будут помнить подвиг защитников брестской крепости и подвиг бойцов – панфиловцев. В этих подвигах мы видим принятие людьми приоритета общественной безопасности над личной безопасностью:

 

 

   Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Но это возможно только при наличии приемлемой национальной идеи и патриотическом воспитании людей.

Страна способна существовать, развиваться и будет находиться в безопасности, если только подавляющее большинство ее членов воспитано таким образом, что ставит интересы страны выше собственных. Если это не так, страна сгниет и распадется, потому, что коррупция, как раковая опухоль, сожрет государственную структуру, включая надзирающие и карающие органы. Дело дойдёт до того, что уже некому будет принять жёсткие законы, необходимые для спасения общества.

В России безопасностью манипулируют на государственном уровне. Телевидение переполнено стрельбой и насилием, угрозой терроризма.  Любое отвратительное жестокое преступление многократно смакуется.

Между тем, ещё Абрахам Маслоу предупреждал, что угроза безопасности людей приводит к регрессии их мотиваций с высших уровней к уровню безопасности.

  • потребность в принадлежности и любви
  • потребность в уважении
  • познавательные потребности
  • эстетические потребности
  • и потребность в самоактуализации

становятся невостребованными. Естественно, что качество общества при таком раскладе значительно снижается.

Вопрос: кому и зачем это нужно?

Ответ лежит на поверхности:  при наличии угрозы безопасности большинство людей согласно на наведение порядка любой ценой. Даже ценой установления в стране диктатуры. Надеюсь, всё понятно.

Безопасность

ООН признает две составляющие безопасности человека:

  • защита от неожиданных и пагубных нарушений нашего повседневного образа жизни преступлений и подавления свобод, известная как свобода от страха;
  • защита от постоянных угроз голода и болезней, известная как свобода от нужды;

Страна не способна защитить себя, когда подавляющее большинство её граждан не чувствуют себя в безопасности, когда они видят своё будущее в чёрном цвете.

Читайте также: