Энергетический вампиризм |
Меню

Энергетический вампиризм

Энерговампиризм.

Вы верите, что рядом с вами существуют вурдалаки, которые пьют вашу энергию?  Что к вам может пристроиться «некто» и высосать вас так, что куда-то уйдут силы, упадёт настроение, исчезнет жизненная энергия. (Впрочем, справедливо будет заметить, что мы и сами, для некоторых, являемся таковыми). 

Энергетический вампиризм.

Таких людей принято называть энергетическими вампирами. О них написано много таинственного и даже мистического. Часто их уподобляют графу Дракуле, с той лишь разницей, что пьют они не кровь, а энергию.

 

                                              Некоторые из авторов со знанием дела описывают, как они присасываются к энергетической оболочке донора и высасывают её. Выглядит это примерно так:

Энерговампир и донор

Из картинки видно, что основная концепция современных специалистов по энерговампиризму предполагает, что все мы заключены в этакий своеобразный кокон. Кто-то называет его — биополе, кто-то — энергетическое поле, поэтому достоверно сказать что это есть — трудно.  Далее, мы видим, как реципие́нт высасывает энергию из оболочки донора и присваивает её себе.

 

Такова концепция этого явления на сегодняшний день. 

Считается, что отъем энергии энергетический вампир производит исключительно при помощи конфликта.  Его пища — наши негативные эмоции. Вступив в общение с жертвой, энерговампир завладевает её вниманием и начинает виртуозно разыгрывать стандартную для него партию по затягиванию её в эмотивную плоскость. Лучше всего для этого подходят спор и критика общих знакомых. Не исключены прямые нападки на попавшую ему в руки жертву.

Усвойте совет: если вы попали ”под замес”, — вами решил подкормиться энерговампир, даже и не пытайтесь  вступать с ним в спор, не пробуйте  оправдываться по поводу его нападков на вас; не вступайтесь за  людей, которым он «моет кости». Вы будете пытаться бороться за справедливость, а он — голодный. Он хочет кушать, и ваше мнение ему «по барабану». Он его просто не воспринимает.

Характерная деталь: рядом с вампиром — очень не комфортно. Это от того, что вас, как морские волны, одна за одной, накрывают негативные эмоции. Море негатива.

Вам хочется уйти от этого человека подальше. Он вам неприятен, вам даже непонятно почему, -неприятен и всё.

Интересно, что собаки тоже чувствуют энергетических вампиров, и стараются держаться от них подальше.

В литературе энергососущих принято делить на два типа: 

1. Агрессоры, — это те, которые открыто нападают на свою жертву вызывая  у неё ответную реакцию в виде выброса негативной энергии, которой они и питаются. Примеры этого типа: армейский начальник, руководитель, агрессивный хам.

Этот тип, как правило, использует своё высокое положение в табели о рангах, или превосходство в физической силе.  

2. Пиявки – мальчики и девочки различных возрастных категорий, которые отбирают у нас силы и настроение без шума и пыли. Это зануды и нытики, совершенно искренне считающие, что им все должны: начиная от Родины и Президента и кончая соседями и собственными детьми; своим вечным нытьём они способны довести окружающих  до бешенства. Приведу примеры наиболее распространённых представителей представителей энергососущих этого типа:  

Советчица Навязчивые люди

Постоянно лезут не в свое дело и дают советы, даже если их не просят об этом. Обожают давать ценные советы и «оказывать помощь» при возникновении жизненных неурядиц и семейных проблем. Человека, не способного оказать им отпор, они способны «высосать» практически полностью. Такой человек, имитируя участие, питаются энергией выбранной им жертвы.

Нытик Нытики

У них постоянно всё плохо, и виноваты в этом все, кроме них. Как правило, это родственники, друзья, коллеги по работе, другие люди из близкого окружения.

Их излюбленными жертвами становятся добрые интеллигентные люди, заказывающие им сочувствие. Энергетические вампиры обожают подпитываться их эмоциями.

Если в вашем окружении есть человек, который часто выплескивает негатив в вашем присутствии, после чего вы чувствуете себя опустошенным, прекратите общение с ним, или сведите его к минимуму.

БолтунБолтуны

Болтун, «приклеившись» к вам, будет «давить на уши» до тех пор, пока вы от него не отделаетесь. И если вы не сумеете избавиться от него, головная боль и опустошенное состояние вам обеспечены.

Зато энерговампир, после такой удачи, будет бодрым и довольным.

Ребёнок - энерговампир.Наши дети 

Если нормальный здоровый ребёнок начинает капризничать, или, не дай Бог, устраивает истерику,  значит он хочет что-либо получить от вас; но возможно ему просто не хватает вашего внимания.

Во всех случаях, когда он добивается своего, он получает удовлетворение, он бодр и доволен, а вы чувствуете упадок сил.

Впрочем, детский энерговампиризм довольно легко пресечь педагогическими методами.

 

Энерговампиров принято делить на  на тех, кто “кушает” жизненные соки находящихся рядом с ними намеренно, и тех, кто тоже “кушает”, но не ведает, что творит.

Первые — опаснее. Они совершенно сознательно и сладострастно высасывают из нас силы, испытывая при этом кайф.Два типа энерговампиров

Вторые просто восстанавливают свои истощенные от болезней или стрессов силы за счёт окружающих, в основном близких им.

Итак, если вы попали в лапы энерговампира, который уже дрожит от нетерпения подкрепиться вашими негативными эмоциями, и это не ваш непосредственный начальник, и, не дай Бог, родственник, самое разумное — немедленно ретироваться. Повод для этого подойдет совершенно любой, лучше всего — самый «дурацкий» из пришедших в голову, — тогда больше вероятность того, что в следующий раз энерговампир не станет к вам приставать.

Например, вы можете сказать:

Извини, дружище, сейчас мне совершенно некогда, меня Дамдин Сухэ-Батор вызывает в Монголию. Уже верблюдов прислал. Дромадеров. Спешу, спешу. Ты мне обязательно напиши в Монголию, умоляю тебя!             В следующий раз энерговампир крепко подумает, прежде чем решит общаться с вами.

Вообщем, ведите себя спокойно, реагируйте с юмором и наблюдайте, как он будет действовать, а что ему нужно, — вы знаете. Это, по сути, — метапозиция, а в метапозиции мы умеем контролировать эмоции – супостат останется голодным.

                                Как «вычислить» их.

 Мы уже говорили о том, что есть категория людей, при общении с которыми  куда-то уходят силы, возникает непонятная раздражительность, падает настроение. Это и есть признаки общения с  энергетическими вампирами.

Самая главная особенность этих ребят, — они всегда доставляют дискомфорт, фрустрируют, по поводу и без повода.  Могут унизить без повода, недобро подшутить, особенно, если им это ничем не грозит. Разговаривая  с вами, они слышат только себя. Ваше мнение им «по барабану».

Считается, что они любят подолгу рассказывать по телефону о своих личных проблемах. Если попытаться их оборвать,  —  сильно обижаются. И если визуалы переносят такие разговоры более-менее сносно, как надоедливую муху, которую трудно прогнать, то кинестетики чувствуют себя после таких негативных излияний совершенно разбитыми и подавленными весь оставшийся день.

И, наконец, техника безопасности при общении.

При общении с такими людьми не позволяйте ему затащить вас в эмотивную плоскость. Помните, что только там он сможет оказать на вас влияние, по той простой причине, что эмоции всегда правы,  не потому, что они верно судят, а потому что они не судят вообще.

Но лучше всего с ними совсем не общаться. В особенности, когда вы считаете этого индивида брутальным. Не нужно даже привлекать его внимания, напротив, вербально и невербально дайте понять ему, что ваше с ним общение нежелательно и невозможно. Конечно, если вы не обязаны общаться с ним по долгу службы, или это не ваш родственник. В этом случае всё оказывается более сложным.

Энергетический вампиризм.

Мой взгляд на рассматриваемое явление несколько отличается от общепринятого.  Я считаю, что если отбросить всю вампирскую бижутерию с энергетическими оболочками, пробоями в этих оболочках, оберегами, старушками с жуткими наклонностями, насосами для перекачки энергии и прочей вампирской атрибутикой, то понимание энергетического вампиризма (это выражение следует понимать просто как метафору) хорошо и полностью укладывается в рамки ортодоксальной психологии.

Практически всё, что пишут про «энергососущих», по большому счёту, — полная глупость. Я даже не стану говорить про понятийную терминологию. К примеру, если такого пишущего спросить, какую энергию он имеет в виду, я даже и не знаю, что он ответит.

Нашими поступками  управляют установки, паттерны реагирования, базовые потребности, и так далее. Если, к примеру, ваш начальник орёт на своих подчинённых, унижает их, и после общения с ним вы чувствуете себя как «выжатый лимон», это совершенно не означает что он, — энергетический вампир. Просто, возможно, его папаша вел себя подобным образом, и такой тип поведения ассоциирует у него с понятием о собственной значимости и является для него атрибутом  уважения окружающих.  И потом, он считает это правильным, и, наконец, ему это просто нравится.

У бедолаги, на которого наорал такой горе — начальник, неизбежно падает чувство собственного достоинства в собственных глазах, и, как он понимает, в глазах его коллег по работе. Такое унижение само по себе является значительной психологической травмой и, даже, может стать причиной психического расстройства.

И если вы понимаете механизм этого явления в плоскости ортодоксальной психологии, есть ли необходимость применять «энерговампирское» толкование.

Если кто-нибудь из ваших знакомых любит «потрещать» с вами пару часов по телефону, доводя вас до белого каления, или какой-то ваш родственник имеет привычку “завалиться” к вам без приглашения и целый вечер рассказывать вам о своих житейских проблемах, значит, это им необходимо, — они так устроены. Это не вампиризм, это, возможно, ещё хуже, — это кража нашего времени, нашей главной ценности.

Защититься от посягательств на своё время вполне вам по силам. Вопрос лишь в том, какой ценой вам удастся это сделать, на что вы способны пойти: спустить ситуацию на тормозах или пойти на полный разрыв.

Пример:

К вам без приглашения приходит  родственник, и начинает долго и нудно рассказывать про свою жизнь. Происходит это часто и сильно вам надоело.

Вариант 1. Спускаем ситуацию на тормозах.

Вы проводите его на кухню и начинаете поить чаем. Когда он уже готов начать повествование, вы, мягко этак, говорите ему:

— Дружище, извини, но сегодня ты не вовремя. Сейчас ко мне должен подойти товарищ для очень важного дела. Мне нужно остаться с ним тет-а-тет. Извини, ты и сам виноват, Нужно было позвонить мне перед тем как прийти.

Далее вы смотрите на часы, и говорите:

— Ну всё, времени уже совершенно нет, вынужден с тобой проститься.

Провожая его в дверях, положите ему руку на плечо, и так проникновенно скажите:

— И давай договоримся с тобой, что впредь будем встречаться только предварительно договорившись по телефону.

Вариант 2. Этот вариант, скорее всего, приведет к полному разрыву отношений с надоевшим вам родственником.

Вы открываете дверь, увидите улыбающуюся родственника. Не впуская его в квартиру, вы говорите ему:

— Тебя не учили предварительно договориваться о встрече? Мне совершенно некогда сегодня  тобой  заниматься, поэтому я не смогу тебя принять. И впредь, прежде чем приходить, позвони, и узнай удобно ли это. До свидания.

По опыту знаю, что есть много людей, которые просто не в состоянии сказать оппоненту “нет”. Более того, они практически неспособны расстроить кого-либо. Это, как правило, люди со значительной сензитивной составляющей в психотипе (смотри описание психотипов). 

 Я глубоко убеждён, что каждый человек обязан уметь говорить «нет», должен научиться обороняться от манипуляторов, должен научиться быть независимым от них. Иначе, на нём будут «кататься» все, кому не лень.

Самый тяжёлый случай — это когда энергетический вампир находится в семье. Тут он может развернуться, попить кровушки. Причём, свой деспотизм и тиранию он, как правило, выдаёт за любовь и заботу о ближних.

В семье он имеет возможность вдоволь напиться энергии от окружающих, постоянно создавая атмосферу негатива и депрессии.

Как правило, он переживает своих родственников, у которых он отбирает практически всю жизненную энергию. Конечно, к энергетическому вампиру можно приспособиться, научиться жить рядом с ним, нейтрализуя я его попытки отбирать вас энергию. Но самое лучшее — держаться от от таких людей подальше.

Итак, подведем резюме.

Любая коммуникация, есть не что иное как манипуляция. Всё, что нам нужно для жизни, мы берём из социума, путем манипуляций. Поэтому, могу вас заверить, что все мы в какой-то степени — вампиры, и разница между нами, вампирами, только в методах отъема нужных нам благ, в воспитании, в манерах, в тактичности и других подобных деталях. И если общение с одним человеком способно вызвать у вас рвотные спазмы, то с другим человеком вы ищите общения сами. Хотя, уверяю вас, цель общения с вами у них одна и та же.

Всё, сказанное выше, есть только моя точка зрения. Как говорила одна умная старушка: «Вы можете говорить что угодно, если только вы не на допросе в милиции».

Замечу, однако, что  сам термин “Энергетический вампиризм” на сегодняшний день уже прочно вошел в обиход, прижился, и нужно сказать, звучит красиво.  

Энергетический вампиризм.