Как определить психотип человека. |
Меню

Как определить психотип человека

Зачем нам нужно знание о психотипе?

    Кадры решают всё

Представьте, к примеру, что вы подбираете себе работника на ключевую должность, или партнёра, основной задачей которого будет работа с клиентами. Очевидно, что, в идеале, вам нужен человек, основной составляющей рисунка личности которого будет — гипертим, со значительной добавкой эпилептоидности. 

Гипертим —  активен, энергичен и инициативен. Его сложно загнать в общепринятые социальные рамки, он их обходит. Он обаятелен, к нему люди “тянутся”. Для работы с людьми гипертим – идеален.

Эпилептоид  любит порядок, сторонник иерархии, педантичен, аккуратен, исполнителен. В общении (в зависимости от того где и с кем общается) может проявить придирчивость, гневливость, взрывчатость. Но в делах – порядочен и надёжен. Как коллега и партнёр эпилептоид – идеален.

Таким образом, вам нужны эти два психотипы в одном человеке. Найти такого человека сложно, но если вы сможете это сделать, можете считать, что вы — на полпути к победе.

И, ещё, нужно помнить о том, что в психологическом рисунке личности человека всегда присутствует набор психотипов. Важно уметь определить базовый психотип, — определив его, вы будете иметь представление о логике поступков человека и будете знать, как на него воздействовать.

Посмотрите фрагмент фильма «Статский Советник». Сергей Михалков великолепно показал набор психотипов: истероид, гипертим и базовый — эпилептоид.

разделитель

  Не так давно, сын одного моего знакомого рассказал мне, как с ним, по его мнению, несправедливо поступили  на работе:

Ничего не понимаю, — говорил он. У меня лучшие показатели. Я всегда выполняю задание в срок. Нареканий по работе практически нет. Однако недавно запустили новый проект, и его руководителем назначили другого человека, показатели которого намного хуже, чем у меня.

Я попросила его описать человека, ответственного за назначение руководителя проекта. Из описания было очевидно, что начальник сына моего знакомого — типичный эпилептоид.

Затем я попросил описать человека, которого назначили руководителем проекта. У того тоже было много эпилептоидных  черт.

Всё понятно, — сказал я парню. Эти люди имеют практически одинаковый, эпилептоидный  психотип, а ты  — ярко выраженный гипертим.    Дело в том, что нам нравятся похожие на нас люди. У нас возникает к ним интуитивное доверие. Сходство может быть выражено в чём угодно: во взглядах на жизнь, во внешней похожести, в одежде в манере поведения и т.д.  Твой начальник выбрал того, кто ему интуитивно ближе. Роберт Чалдини назвал это «принципом благосклонности».

разделитель

Ещё пример. Дама, с которой я работал по поводу невроза, жаловалась: Мой муж — человек хороший, добрый, он искренне любит меня. Но вот какой-то он тихий, безынициативный, не добытчик. Он готов сделать что угодно, для кого угодно, и этим все пользуются. Я знаю, что он никогда не сделает карьеру, потому что побоится обидеть тех, кого «обойдёт». Он никогда не станет большим начальником или очень богатым человеком, — из-за своей порядочности и совестливости. Мужики достаток для семьи зубами вырывают, а мой – интеллигент. И живём мы скромно, тихо и правильно, как серенькие мышки. Надоело. Я бы ушла от него, но... дети, они его так любят. Да и куда идти?

Такая вот проблема у этой дамы. Она выбрала себе в спутники жизни астеника, а ей, скорее всего, нужен эпилептоид без комплексов, или гипертим.

Зачем нам нужно знать психотип человека, с которым мы общаемся? И так ли это, действительно, важно.

Можно привести много примеров, когда знание психотипа человека действительно необходимо. Как правило, это ситуации когда нужно сделать выбор, или произвести манипуляцию.  Впрочем, можно обойтись и без этих знаний. И всё будет как всегда.

Согласно классификации, разработанной советским психиатром Андреем Евгеньевичем Личко, количество психологических типов составляет 13 (мнение об их количестве — неоднозначно).

Аркадий Петрович Егидес в книге “Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности”, писал:

“Я издаю книгу «недописанной». Только основные личностные психотипы:          

 паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид;.

Во-первых, для того чтобы не затягивать выход в свет уже достаточно доработанного материала и чтобы читатель прямо сейчас уже мог им воспользоваться. Во-вторых, потому что считаю эти психотипы действительно основными, то есть наиболее распространенными, наиболее значимыми и наиболее интересными”.

 В оглавлении своей книги Аркадий Петрович набросал довольно интересные и спорные эскизы этих психотипов:

Егидес А.П.
Егидес А.П.

 Основные психотипы

Но, по мнению многих специалистов, и, на мой взгляд (паранойяльный тип, — это всё же экзотика, в то время как астеников вокруг нас большое количество), чаще всего встречаются следующие пять психологических типов:                                 

          эпилептоид, гипертим, шизоид, истероид, астеник;

Посмотрите описание этих психотипов:

Определить базовый психотип человека — несложно. Единственно, — нужно знать описание психотипов. И тогда, после небольшой практики, вы будете делать это легко. Кроме того, — это познавательно и, в некоторых случаях, — полезно.