Как распознать ложь |
Меню

Как распознать ложь

Как узнать, когда вам лгут.

Случается, вам нужно знать, правдива ли информация, которую вам сообщают, или это ложь. К примеру, некто говорит вам, что он живет на улице Тополёвой 55 (на самом деле он живёт на улице Тихой 33, но вам это неизвестно); вам необходимо знать, действительно ли Тополёвая 55 — его настоящий адрес.

Для этого вначале  откалибруйте невербальные реакции оппонента на ваши закрытые вопросы, предполагающие ответы «Да» или «Нет». Например:

«Вы родились в этом городе?»

 "Вы женаты?"

 "У вас есть машина?"  и т.д.

При этом следите за его невербальными реакциями, когда он дает вам словесные ответы «да» или «нет».  

Вы, несомненно, заметите, чем отличаются несловесные реакции, сопровождающие ответ «да», от тех, которые сопровождают ответ «нет».

У каждого человека реакции, совмещённые с согласием (да) или несогласием (нет), — индивидуальны.

Кто-то будет наклонять голову вперед, говорят «да», и отклонять ее назад, говоря «нет». Кто-то станет бледнеть, отвечая «нет», или краснеть, отвечая «да». И так далее, вариантов множество, нужно только научиться замечать реакцию человека, соответствующую ответу “да” или ответу ”нет”.

После этого, возвращаемся к установлению подлинности адреса.

Задайте этому человеку ряд открытых и закрытых вопросов, касающихся его место жительства.

Например:

Вы там давно живете?

Школа, где вы учились, находится на той же улице?

Торговый центр расположен рядом с вами?

Вы живете с родителями?

Вы живёте на Тополевой улице?

На вашей Тополевой улице много тополей?

Принцип — понятен. Вопросы  варьируйте сами.

 В каком-то месте, он скажет «да», в то время как его тело скажет «нет». Вам просто нужно внимательно наблюдать.

Всё просто. Небольшая практика позволит вам определять, являются ли ответы вашего оппонента правдивыми, или он вводит вас в заблуждение.

Как распознать ложь.

Еще одним методом узнать, говорят ли вам правду, или лгут, — это наблюдение за глазами собеседника.

                                                                  Ключи глазного доступа

Ключи глазного доступа

Я не стану больше ничего говорить. Просто сходите по ссылке, полюбопытствуйте, что такое «ключи глазного  доступа»,  и посмотрите фрагмент из фильма «Переговорщик». Вам всё станет понятно.

И в заключение хочу предложить вам прочитать статью Юлии Михалевой, которая мне очень понравилось, и которую я считаю полезной и поучительной.

Как распознать ложь.

 

 

 Как распознать лжеца? Учитесь у профессионала!

Врут все.  Каждый день. Родители — детям. Дети, вырастая, лгут родителям. Лгут друг другу приятели, преподаватели и студенты, врачи и больные, мужья и жёны, свидетели и присяжные — словом, все те, кто, по идее, должен быть двумя половинками единого целого, но этого не происходит…

 Потому что «легче погасить в себе свет, чем рассеять мрак!» — как говорил Завулон.

Хотите эксперимент? Попробуйте всего один день говорить чистую правду. Даже незнакомым людям. Даже в мелочах… Уверяю: к вечеру от такого напряга у вас просто разболится голова, и вы больше никогда не вернётесь к этой затее!

Пол Экман — автор бестселлера «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»  (психолог, врач, учёный) — занимается изучением лжи уже 40 лет. Началось всё с того, что к Экману обратились доктора одной из психиатрических больниц с просьбой распознать ложь в речи пациентов, и тем самым предотвратить дальнейшие попытки суицида. После практики в больнице Экман стал получать просьбы из полиции, ФБР и дипломатических консульств. Даже когда в 1979 году он читал лекции в СССР, к нему подходили некие «товарищи в штатском». Он проводил семинары для людей, работающих в полиции и разведке. И результаты тестов среди сотрудников разных ведомств просто ошеломили его. Только Секретная Служба США выявляет 80% лжи. Все остальные ведомства (включая ЦРУ, ФБР и др.) показывают случайные результаты! Только один судья после прослушанных лекций по выявлению лжи предложил Экману сделать перестановку в зале суда, чтобы видеть не затылок свидетеля, а лицо. Простая мысль. Но почему-то раньше никто об этом не беспокоился!

Политики, актёры и психопаты — это профессиональные лжецы

Именно этим людям легко удаётся обвести слушателей вокруг пальца. Иосиф Сталин в своё время говорил: «Искренняя дипломатия столь же невозможна, как сухая водка!». «Я убеждён, что любой политик, ловко отвечающий на вопросы пресс-конференций, создавший себе блистательный имидж на телевидении и радио, обладает талантом прирождённого лжеца!» — вторит Экман, досконально изучающий видеозаписи и мемуары известных политиков. Актёры, благодаря системе Станиславского, перед тем как сыграть некую сцену, вспоминают подобное переживание, произошедшее в их жизни, а затем просто «переносят» свои эмоции на подмостки. Физиология — не более! По большому счёту, все мы немножко актёры: изобразить на лице безучастную улыбку («Меня это не касается!») очень легко. Гораздо проще, чем сыграть настоящее горе или гнев, когда этого не чувствуешь на самом деле…

 Говорите правду. Тогда вам точно не поверят!

 «Роберт Лейси — полицейский, добывший множество улик при помощи магнитофона, спрятанного под одеждой. Но вот его заподозрили в том, что он — тайный осведомитель. Если бы преступники обнаружили у него этот магнитофон — ему вряд ли удалось бы спастись. И он понимал, что надо играть «по-крупному», поэтому оказавшись вместе с Де Стефано (главарём банды) в кафе, сказал: — Давай сегодня не будем садиться рядом с музыкальным автоматом, а то у меня в прошлый раз запись получилась хреновая. Все вокруг засмеялись, только смех Де Стефано был суховат…".

Ошибка Отелло

«Уж если кто-то заподозрил обман — разуверить его в этом практически невозможно. Тому найдутся тысячи подтверждений против невиновного человека», — пишет человек, 28 лет проработавший в ЦРУ. Такие ослеплённые люди будут копать, и что самое удивительное — находить подтверждение собственных фантазий. Из них вырастают самые ужасные свидетели и присяжные на суде! Поэтому, подозревая в чём-то какого-то человека, так важно быть непредвзятым, отстранённым от «жертвы».

Стоит ли верить глупой машине?

«Детектор лжи» — на самом деле, очень спорный вариант выявления неправды. Хотя в последнее время он широко используется в полиции, журналистике, частном бизнесе и даже при приёме на работу в «Макдоналдс». Дорогостоящее устройство контролирует количество стресса в организме. Но это совершенно не значит, что оно выявляет ложь! Детектор повторяет ошибку Отелло, который принял страх и слёзы Дездемоны, боявшейся быть убитой, за страх и слёзы от раскаянья в несуществующей измене. Как раз именно невиновные люди могут испытывать сильные эмоции из-за того, что их в чём-то подозревают и проверяют на детекторе. Но, как вы понимаете, на уровне продаж этой дорогостоящей техники это никак не сказывается, к сожалению…

Как распознать лжеца? Невидимые сигналы

 Будучи студентом, Экман придумал смелый эксперимент. Старший преподаватель кафедры выступал в качестве «источника стресса». К нему по одному приглашали студентов, на которых он буквально «набрасывался», критикуя их поведение, учёбу и даже манеру мыслить. Сам Экман наблюдал за экспериментом через зеркальное окно, снимая происходящее на камеру. После третьей нападки преподавателя одна из студенток показала ему… средний палец. Экман не поверил своим глазам: её рука спокойно лежала на колене, и ни она, ни сам профессор, в пылу разговора не заметили этого неосознанного движения, однако прокрутка плёнки всё подтвердила… Глаза человека, интонации, улыбка, тембр голоса, телодвижения: никогда не нужно полагаться только на один признак обмана — их должно быть несколько. И чтобы вычислить профессионального лжеца — надо самому быть профи. Философы много веков спорят о том, что такое ложь. И многие цепляются за «спасительную нить»: если на карту поставлена человеческая жизнь, то ложь оправданна! Для доктора Экмана нет никаких «спасительных лазеек»: он всё называет своими именами. Просто умолчали вы о чём-то или на самом деле исказили факты: вы — лжец, и в любом случае это — недостойно! Некоторые люди считают, что лучше (или более морально) вовсе не пытаться выявить ложь, а всегда верить на слово. Лучше оказаться обманутым, чем незаслуженно осудить кого-то. Иногда это, действительно, самый правильный ход.

«Мы можем лгать или говорить правду, — пишет Пол Экман — заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор!»

Автор: Юлия Михалева
Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/35223/