Как определить свой психотип |
Меню

Как узнать свой психотип

Как определить свой психотип, и для чего это нужно.

      Я не стану давать совета молодым людям выбирать себе в спутники человека с подходящим психотипом, поскольку, к сожалению (или к счастью) это бесполезно, — любовь, как все знают, — зла.  

Любовь зла

Хотя, по большому счёту, иногда это было бы не лишне.

 Давайте зададимся вопросом, как соотнести выбор дела, которому вы хотите посвятить себя и наличие качеств, необходимых для этого.                         

У Михаила Веллера, в цикле «Легенды Невского проспекта», есть рассказ «Океан». Очень смешной и поучительный, советую прочесть.

Сюжет такой. Молодому еврейскому мальчику, субтильному, играющему на скрипке интеллигенту, его дядя, блистательный морской офицер, привил военно-морскую романтику: красивая форма, золотые погоны, кортик, солёные морские брызги, дальние походы и т.д.

Романтика

 Мальчик поступил в военно-морское училище, и, сразу же, понял, что это — «не его».

 Далее Михаил Веллер очень смешно рассказывает  о том, как мальчик пытался уволиться с опостылевшей ему военно-морской службы, и что из этого вышло.

А проблема была в том, что для успешной карьеры военного необходимы такие качества, как: любовь к порядку, аккуратность, исполнительность, нормальное отношение к субординации, высокая энергетика, храбрость, — то есть базовый набор типичных эпилептоидных черт. Но в психологическом рисунке личности героя рассказа эпилептоидные черты практически отсутствовали, а воспитывать их в себе он, по-видимому, не желал.  И ему постоянно приходилось насиловать себя, чтобы выполнять то, что человеку с базовым эпилептоидным психотипом дается естественно, без «напряга».

Это далеко не единичный случай. Одному богу известно, сколько людей, не ведали того, что дело, которому они решили посвятить жизнь должно соответствовать нашей внутренней сущности, нашему базовому психотипу.  И тянули эти люди нелюбимую, постылую лямку свои самые светлые годы, тоскливо дожидаясь счастливого финала.

Это как раз тот случай, когда нужно чётко проанализировать и взвесить, что от тебя потребуется, и что у тебя есть в наличии.

Итак, определим свой психотип; это не сложно, нужно только иметь под рукой  описание психотипов.

Приступим.

Анализируйте своё поведение.

Если вы обязательный и пунктуальный, если вы с почтением и уважением относитесь к старшим и значимым людям, если вы любите порядок и требуете порядка от других, — вашем рисунке личности много от эпилептоида.

Если вы быстро принимаете решения, если вы считаете, что сущность человека в его поступках, если вы постоянно в приподнятом настроении, деятельны, как мотопила и обаятельны, как Чебурашка то, скорее всего, вы  гипертим. Если, при этом, вы ловите себя на том, что вам приятно внимание окружающих, что вам приятно быть в центре событий и производить впечатление, то вы — истероид.

Шизоид и астеник, напротив, не любят бурной деятельности, активного общения; им комфортнее и приятнее быть наедине с собой.

И так далее: читайте описание психотипов и анализируйте себя.

Определите свои слабые места и комплексы.

Постарайтесь сделать это объективно и максимально честно. Это трудно, но необходимо для как можно более точного определения своего психотипа.

Астеники, к примеру, неуверенны в себе, с подозрительностью относится ко всему новому.

Истероиды — излишне самолюбивы, а гипертимы излишне бояться совершить ошибку.

И так далее, — работайте. Найдите все свои комплексы и слабые места, и определите, какому психотипу они свойственны.

Чем бы вы хотели заниматься.

Если вам нравится стабильная, без сюрпризов, работа, нравятся понятные и приемлемые обязанности, если вы считаете, что начальник всегда прав, а подчиненный обязан подчиняться, — вы эпилептоид.

Если ваш идеал — постоянное общение с людьми, улыбки, внимание, одобрение, — вы точно — истероид.

Однажды, у клиентки, интеллигентной девушки, я спросил, кем бы она хотела работать? Девушка ответила: библиотекарем. Тихо, спокойно, книг много. И людям можно посоветовать, что почитать. Её базовый психотип, полагаю, очевиден.

Если вас привлекает мир формул, если вы видите свое призвание в познании законов, управляющих миром, при этом вам мало интересны люди и их мнение, — очевидно вы шизоид.

И так далее.

Познавайте себя, и у вас появится повод для изменения к лучшему. А главное, возможно, это позволит вам избежать крупных ошибок. Кроме того, это полезно и интересно.