КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ |
Меню

КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ

Общение.

КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .
Отметим, что общение между людьми может быть, как вербальным, так и невербальным. В процессе разговора вы можете что-то сказать оппоненту, — приятное для него, или нет; или же можете холодно на него посмотреть и отвернуться. Это будет невербальным сообщением: «Ты мне не интересен, я не буду общаться с тобой».

Основная, правда не столь частая, ошибка в суждениях о коммуникациях (общении между людьми), та, что многие считают коммуникацию -  линейным причинно-следственным процессом. Т.е., коммуникатор послал сообщение реципиенту, тот его принял, отреагировал и всё на этом.

На самом деле коммуникация происходит по замкнутому циклу с обратной связью. Т. е. в процессе общения участники обмениваются информацией, чётко понимая её смысл и выражая своё отношение к ней; причём, поведение каждого из общающихся людей оказывает влияние на поведение дру­гих участников общения.

Давайте договоримся, что простой коммуникацией будем называть единицу коммуникации — сообщение.

Обмен се­риями сообщений назовём интеракцией.

Человеческую коммуникацию можно подразделить на три составляющих:

  • Синтаксис;
  • Семантику;
  • Прагматику;

В этой триаде синтаксис отвечает за передачу информации. Её смыс­ла он не затрагивает.

Что касается семантики, — её задачей является привнесение в информацию смысла.

И если с синтаксисом — всё понятно, — это просто информация, то с семантикой, — то есть со смысловым значением информации, — могут возникнуть затруднения.

Если вы недостаточно хорошо знаете человека, с которым общаетесь, (есть люди, которые всегда серьёзны, и есть люди, которые постоянно "прикалываются", и мы знаем об этом), и вы не обговорили с ним смысл предоставляемой им информации, он просто может ввести вас в заблуждение.

Общаясь с кем-либо мы, за исключением некоторых случаев, хотим быть правильно понятыми. Поэтому, в общении, зачастую, определяют смысл того, что хотят сказать, ремаркой. Например,

— То, что я тебе сейчас скажу, очень важно. Поэтому отнесись к сказанному очень серьезно!

Или:

— Не сильно забивай себе голову тем, что я сказал, но всё же — подумай.

Или:

— Сейчас я скажу тебе, что ты должен будешь сделать, и не дай тебе Бог сделать по-другому.

Или:

— Я шучу.

Посмотрите пару моментов из фильма «Статский Советник», где это наглядно показано.

Ну и, наконец, прагматический аспект коммуни­кации, — это то, что оказывает влияние на поведение участников коммуникации. Давайте поступим просто, —  проиллюстрируем прагматический аспект коммуни­кации на примерах.

Представим, что трое отцов проводят беседы с сыновьями – оболтусами. Все трое отцов с умным и серьёзным видом говорят правильные слова о настоящем и будущем, о значимости и самооценке и т.д., т.е. всё – как всегда. Далее. Слова (информация) – правильные и доходчивые.

В начале беседы все трое отцов обозначили важность разговора, сказав сыновьям такие слова: «От того, насколько внимательно ты меня выслушаешь, насколько ясно осознаешь и правильно отреагируешь на мои слова, будет зависеть твоё будущее». Т.е. со смыслом беседы тоже всё в порядке.

Теперь о прагматическом аспекте коммуни­кации.

Дорисуем картинку:

КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .Сын первого отца внимательно слушает его, то глядя ему в глаза, то, переваривая смысл услышанного, упирается неподвижным взглядом в какой-то предмет, — верный признак того, что до него “дошло”, к месту вздыхает и кивает, и, по завершению воспитательной беседы, обещает отцу начать над собой работу и выправить ситуацию.                                                                                       По окончанию беседы отец и сын расходятся; отец — с чувством выполненного долга, сын — озадаченный предстоящей работой над собой.

КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .Сын второго отца слушает папу с ухмылкой, временами вставляя реплики:

— пап, мне бабушка говорила, у тебя, кроме как по физре, крупнее троек оценок то и не было…         Или:

— пап, а ты сам то во сколько лет начал курить?   Или:

— а ты мне поможешь? И т.д.

Подобная форма поведения очень быстро выводит отца из себя, он переходит на повышенный тон, и, если сын сохраняет манеру общения, отец, в конце концов, сжав кулаки гневно покидает комнату. Он взбешен тем, что утратил контроль над сыном.КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .КОММУНИКАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕНИЕ .И, наконец, третий папа проводит воспитательную беседу со своим сыном. Сын внимательно следит за тем, как вороны садятся и взлетают с крыши соседнего дома. При этом он молчит, ковыряет в носу и совершенно не реагирует на слова отца.

В конце концов это начинает выводить отца из себя, он сердито кричит:

— Я с кем разговариваю? Ответь мне!

Сын равнодушно скользит по нему взглядом, молчит, смотрит в окно, ковыряет в носу.

— Господи, кого я вырастил, — мотая головой бормочет отец и нервно выходит из комнаты, хлопнув дверью. Он — в отчаянии!

Все мы видели нечто подобное и каждый из нас может привести десятки примеров того, как реагирование определённым образом реципиента на слова коммуникатора приводит к изменению поведения последнего, что, в свою очередь, оказывает влияние на самого реципиента. И дальше, – по кругу.

Что полезного для себя мы можем извлечь из вышесказанного.

Нужно хорошо понимать, что набор эмоций, который вы пошлёте собеседнику в процессе общения, вернётся вам. Если, например, жена сердито выговаривает мужу, что он уже третий день не удосужится купить картошки, тот может отреагировать (если он не в настроении) так:

— ты же видишь, как я занят, в конце концов, — готовить еду, — это твоя обязанность!

В ответ он поимеет встречное перечисление обязанностей, анализ их выполнения и испорченный наэлектризованными отношениями день.

Умный, искушенный мужчина, отреагировал бы так:

— Ой, извини, дорогая, совсем вылетело из головы. Виноват! Бегу!

И, если ещё и чмокнуть супругу в щёчку, то её ласка на весь оставшийся день, и лишний стакан компота за ужином, — гарантированы.

Самый брутальный способ реагирования в этой ситуации, — промолчать, игнорировать оппонента. Это – самое неправильное, что можно сделать, но об этом немного позже.

Ну и, наконец, если вы недостаточно хорошо знаете человека, с которым собираетесь общаться, можно определить его психотип, и, тогда, вам будет понятно, в грубом приближении, чего от него следует ожидать.

О психотипах вы можете посмотреть здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *