Стратегическая мотивация |
Меню

Стратегическая мотивация

Мотивация

Вероятно, всех нас, в чём-то не успешных, время от времени занимает вопрос: почему одни люди процветают, становятся состоятельными, занимают высокое общественное положение, имеют красивых жен и благополучных детей, живут интересной жизнью; а другие — обременены вечными проблемами и едва сводят концы с концами. В чем разница между этими людьми, и почему у них такой разный  жизненный путь?

Для тех, кто занимается психологией, ответ очевиден: одно из базовых отличий между людьми — в их стратегической мотивации.

И поскольку мы с вами договорились всегда помнить о том, что, для того, чтобы воспользоваться тем, что психология может нам предложить, гораздо важнее знать, «что произойдёт» и как этим можно управлять, а не «почему это произойдёт», попробуем, насколько это возможно, разобраться в том, что такое мотивация, можно ли ею управлять, и что можно сделать, если мы вдруг заметили, что уже “поехали не в ту сторону”.

Википедия даёт следующее определение мотивации:

2015-11-25 14-14-19 Мотивация - Microsoft Word

Принято понимать под мотивацией некую движущую силу, которая формирует намерение определённых действий и дает импульс к деятельности.

Мотивация может быть стратегической, или тактической, иметь как внешние истоки, так и внутренние, основываться как на чувствах, так и на разуме.

Источники мотивации.

Рассмотрим три примера мотивации на предмет похудеть:

Молодая девушка хочет сбросить вес, потому что хочет соответствовать принятым на данный момент в социуме стандартам женской красоты. Она считает, что похудев, станет более желанной для мужчин, и вообще…

Кстати, касаемо стандартов женской красоты, — это вопрос отдельный.  Полагаю, в настоящее время стандарты в различных сферах нашей жизни создаются людьми заинтересованными. Относительно же стандартов женского телосложения — вспомним русские дореволюционные стандарты женской красоты, или рубенсовский эталон тела женщины.

Рубенс

Здесь далеко не 90×60×90 и есть над чем поработать диетологам, но Питеру Паулю Рубенсу это нравилось.
Такой вот был эталон красоты женского тела.

Возвращаясь к решившей похудеть девушке, можно сказать, что здесь в качестве движущей силы выступает желание быть красивой, нравится мужчинам, соответствовать стандартам, принятым на настоящее время в социуме, возможно, ещё что-то.  То есть, здесь мы имеем эмотивную  подоплёку мотивации.

Другой пример:

Мужчина средних лет хочет сбросить вес, потому что это необходимо для поддержания его здоровья и физической формы. Здесь налицо — взвешенный разумный подход. Будет справедливым предположить, что в случае основанного на разуме намерения совершить какое-либо действие мы, скорее всего, имеем дело с волевым процессом.

Еще пример:

Женщина бальзаковского возраста хочет сбросить вес потому, что ей стало тяжело двигаться, она понимает, что стала менее привлекательной и, еще один большой для неё минус, -  через некоторое время ей придется поменять весь свой гардероб, что влетит ей в копеечку.

Здесь прослеживается смесь эмоций и практицизма.

Стратегическая мотивация:

Если взять двух людей примерно одинакового физического и умственного развития и примерно одинакового социального статуса, и проследить их временное развитие, то можно будет заметить, что фактор отсутствия или наличия у каждого из них определенной мотивации способен развести их по разным, далеким друг от друга, ступеням общественного положения.

Иначе чем можно объяснить тот факт, что из примерно одинаковых деревенских мальчишек вырастают: прекрасный семьянин и работник, или алкоголик, или летчик-космонавт. Судьбой или случаем этого не объяснить, поскольку свою судьбу человек делает сам, а случай, как правило, используют только подготовленные люди.

Сравним, к примеру,  двух студентов: первый мечтает заняться наукой, после окончания ВУЗа он планирует поступить в аспирантуру. Он уже знает научную тему, которой будет заниматься, и, главное, он твердо уверен в том, что все это у него получится. Большую часть своего времени этот молодой человек  посвящает самосовершенствованию и занятию наукой. Вероятность того, что через несколько лет он превратится в блестящего молодого ученого, очень велика, — он идет к этому прямым путем.

Другой же студент учиться абы как,  единственное его желание — окончить институт  и найти хорошо оплачиваемую работу, в чем он, по большому счету, не имеет твёрдой уверенности. И если ему все же удастся окончить институт, через некоторое время в мире появится очередной, озабоченный проблемами, борец за выживание, смутно осознающий, что живет не той жизнью, какой бы ему хотелось. Впрочем, может быть, он этого и не поймет.

Попробуйте ответить на вопрос:

«Как определить алгоритм достижения успеха?»

Разумеется, любой ответ в проекции на конкретного человека будет неоднозначен и не полон. Существует множество факторов, которые являются причиной этому: таких, как воспитание, происхождение, наличие потенциальных возможностей, психическая акцентуация, жизненный сценарий, наконец, и так далее и так далее. Однако фактор глобальной жизненной мотивации является, на мой взгляд, наиболее важным среди них.

Понятие мотивации имеет атрибут — цель мотивации. Если мотивация означает желание двигаться, намерение действовать, то цель мотивации определяет направление движения.

Еще одной важной составляющей мотивации является убеждение достижения цели. Без этой составляющей цель превращается в химеру.

Наши убеждения — это движущая сила наших поступков. У каждого из нас есть убеждения, которые являются ресурсами нашей деятельности, и есть убеждения, которые сдерживают наше движение вперед.

Если человек имеет твердую мотивацию добиться какой-либо цели, и убеждён, что у него есть для этого силы  и способности, то он добьётся своего. И, напротив, когда человек не верит в свои силы и способности претворить замысел в жизнь, ничто не заставит его двигаться вперед.

Всем нам приходилось видеть людей, которые с печалью в голосе рассказывали, как в детстве они хотели стать, к примеру, моряком, или разведчиком, но этого не случилось, потому, что… и здесь они приводят ряд, как им кажется, объективных причин.

На самом же деле, единственная причина того, что эти люди потерпели жизненное фиаско, — это дефект убеждения. Другими словами, человек не верит в свои силы, но не признается в этом даже себе самому; более того, на подсознательном уровне он не верит в то, что сможет осуществить задуманное. Какое-то время он имитирует (для себя, прежде всего) потуги движения в сторону цели, затем, когда истекает время отпущенное природой на исполнение замысла, он оформляет кажущееся достоверным обоснование неудачи (опять же, прежде всего, для себя) и предаётся тихой печали.

Итак, резюмируем:

Для того чтобы человек достиг своей цели, необходимо, чтобы у него было твердое намерение достичь желаемого результата и железное убеждение в том, что он сможет это сделать.

И вот здесь мы вплотную подошли к интереснейшему феномену: “самоисполняющееся пророчество”.

2015-11-25 14-06-42 Мотивация - Microsoft Word

Этот феномен интересен тем, что предсказание события приводит к его осуществлению поскольку человек, в настоящем, начинает поступать таким образом, чтобы запланированное будущее стало реальностью. При этом не прошлое, а будущее формирует настоящее.

Повторимся:
Наше сознание, по принципу гомеостаза, противодействует любым попыткам каких-либо изменений.
Если вы решили достичь какой-либо цели, и вы убеждены что вам это необходимо, и, главное, вы уверены, что сможете это осуществить, включается механизм — “самоисполняющегося пророчества”, и вы начинаете действовать таким образом, чтобы ваша цель непременно осуществилась. Это связано с тем, что постановка новой цели изменяет перспективу, что неизбежно приводит к перемене в восприятии реальности. Восприятие же реальности меняет саму эту реальность.

И, поскольку, убеждение – есть, в частности, понимание прагматики выбора реагирования и осознание конструктивного смысла наших поступков, мы получаем устойчивую обратную связь: высокая убежденность в достижении цели способствует такому реагированию на реальность, что, из всех возможных, мы выбираем действия, оптимальные для достижения нашей цели, что автоматом приводит к усилению убеждения в ее достижении и укреплению мотивации.

Далее, — следующий виток, — вверх по спирали, — убеждённость в достижении цели ещё более крепчает, мы ещё интенсивнее работаем на успех…

Графическое представление алгоритма этого явления мне представляется следующим образом:

Алгоритм

Когда мы говорим о формировании судьбы человека, мы не можем не сказать о Эрике Берне, создателе трансакционного анализа, одной из основных тем которого является теория сценариев.

Мотивация

Эрик Берн понимал под сценарием «план жизни человека, составленный им в детстве».  Он считал, что ребёнок выбирает сценарий своей жизни из вариантов, предложенных родителями или окружением. Берн полагал, что на выбор сценария ребёнком оказывают влияние, как внешние факторы, так и воля ребенка.

Вот подборка основных жизненных сценариев:

Сценарий  «Пока не»

Эта  сценарная директива сводятся к убеждению в том, что ничего хорошего не произойдёт, пока нечто менее хорошее не закончится. Пример, — персонаж чеховского рассказа «Крыжовник», который долгие годы копил деньги, чтобы по выходу на пенсию купить себе имение и зажить «барином».

Сценарий  «После»

Этот сценарий -  зеркальное отражение сценария "Пока не”: если происходит нечто хорошее, обязательно последует расплата. Пример: если я женюсь, я надену на себя ярмо.

Сценарий  «Никогда»

Директиву, лежащую в основании этого сценария, можно понимать как убеждённость в том, что: «Я никогда не буду иметь того, чего хочу больше всего».

Сценарий  «Всегда»

Сценарий, порождающий “чёрную полосу в жизни”. “Если всё идёт хорошо, значит, ты чего-то не заметил”, — думает человек, и конструирует негатив на ровном месте. Далее, он долго обдумывает его, прогнозирует и анализирует, — “подтягивает”. И негатив происходит.

Сценарий  «Почти»

Классический пример обладателя этого сценария — мифический Сизиф. Боги наказали его, заставив вкатывать на высокую гору огромный тяжёлый камень. Когда он уже почти достигал вершины горы, камень вырывался из рук, и катился вниз.  Человек с этим сценарием работает, пытается что-то сделать, но ему редко удается довести задуманное до конца.

Далее. Эрик Берн первым выдвинул предположение о существовании антисценария. Согласно его гипотезе антисценарий — противоположность сценарию. Другими словами человек действует вопреки своим сценарным директивам. Классический пример этому — сын графа Турбина из рассказа Льва Николаевича Толстого «Два гусара».

Человек, действующий согласно антисценарию, всё так же подвержен влиянию своего сценария.

Таким образом, можно сказать, что антисценарий определяет стиль жизни человека, а сценарий — его судьбу.

Мотивация

Мотивация

Поощрение и наказание.

.                         Стимулирование работы по достижению результата.

Достижение любого, даже очень желаемого, результата невозможно без выполнения упорной, планомерной работы. Всем нам известна масса примеров того, как грандиозные планы так и остались на стадии замыслов, поскольку мечтать, или болтать об этом с приятелем под “пивасик” гораздо комфортнее и приятнее, нежели тренироваться в спортзале 7 раз в неделю по 2 часа в день. Но если мы действительно хотим добиться результата, мы должны уметь стимулировать себя выполнять тяжелую планомерную работу по его достижению.

По способу возможности эффективного стимулирования, людей можно условно поделить на тех, кто воспринимает только наказание, тех, кого нужно стимулировать поощрением, и тех, кому требуется комбинация этих стимулов. Поскольку сейчас мы ведем речь о стимулировании себя любимого, мы, конечно же, знаем, какое воздействие эффективно для нас.

Все мы устроены так, что до тех пор, пока какое-то действие не превратится в привычку, нам нужно врезать себе хороший пинок под зад, чтобы его выполнить. Но когда действие выполнено, не скупитесь, простимулируйте себя.

Когда вы работаете над достижением какого-либо результата, который вы сами поставили себе, то контроль над своими действиями осуществляете вы сами. И если вы допустите слабость, вас накажет жизнь. Поэтому, внутренний самоконтроль должен быть, строгим и жестким. Если вы не выполнили запланированного, накажите себя. Как это сделать эффективно, вы, конечно же, знаете. И не имеет значения, почему произошёл сбой, — виноваты вы. Если вы станете переваливать ответственность за неудачу на других, или на обстоятельства, и запустите это действие в серию, вы совершите роковую ошибку – вы станете неудачником, у которого были для этого “объективные причины”. Вы будете настроены на проигрыш.

Если вы выполнили запланированное, порадуйте себя чем-либо, вы заработали это. Поощрение настраивает психику человека только на положительный результат, только на победу.

Двигаясь к цели, вы должны быть сильным. Достижение результата должно стать для вас законом. В любой неудаче, по какой бы причине она не произошла, виноваты вы. И вы должны быть наказаны, чтобы понять, запомнить и научиться исправлять свои ошибки; иначе впоследствии вас накажет жизнь.

Самобичевание