Нарциссизм |
Меню

Нарциссизм

Нарциссизм.

Нарцисс.

Недавно судьба — злодейка преподнесла мне сюрприз: приехал родственник. Время сразу заполнилось просмотром его фотографий на его айфоне, прослушиванием его историй о его достижениях, уроками обучения его жизненного опыта и т.п.  Мне была отведена роль слушателя без права голоса. От меня требовались только одобрение и восхищение. В общем, я попал в лапы нарцисса.

Нарциссизм

Причины возникновения нарциссизма у людей.

Наверное, каждому родителю хочется иметь выдающегося ребёнка. На пути к успеху неизбежны падения и неудачи. Некоторым из родителей не хватает опыта и знаний объяснить ребёнку, что неудача — это нормальное явление на пути достижения успеха. И если такие родители привязывают личные отношения к результату: “удача – любим, хвалим”, “неудача – ругаем, осуждаем”, у ребёнка на всю оставшуюся жизнь появляется триггер:

  • достиг удачи — я хороший, мне хорошо;
  • потерпел неудачу — я плохой, мне плохо;

Когда ребёнка любят только в том случае, когда он успешен, и опускают его, как личность, ниже плинтуса в случае неудачи, со временем он начинает презентовать себя выдающейся личностью, — таким способом он надеется получить любовь, внимание, успех.

Нарциссизм может возникнуть и в результате недостатка родительского внимания. Ребёнок вынужден компенсировать этот недостаток внимания и заботы. Формируя «я — концепцию», ребёнок помещает себя в центр вселенной. Возникает убеждение в собственном величии. Родители при этом идеализируются.

И нарциссизм не есть самое страшное, что может произойти при таком раскладе.

Кто из меня вырастет - решать маме с папой!

Нарциссизм

Проблемы и особенности нарциссизма.

            Проблемы нарциссизма у человека тем сильнее, чем ”качественнее” его “воспитывали” в детстве.

Нарцисс не способен познать свой «Я-образ» – систему устойчивых представлений индивида о самом себе. Представления эти — результат познания и оценки человеком себя в условиях реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими. Создавая его, он, как правило, пользуется оценками себя окружающих его людей. Оценки эти — полярны, поскольку позитивное мнение о себе у окружающих формирует он сам; но он, по понятным причинам, не всегда способен сделать это. Поскольку создать устойчивую «Я-концепцию»  из противоречивых мнений – невозможно, она периодически распадается, что приводит к неуверенности, тревоге и внутренней пустоте. Это — большая проблема.

Наиболее сильную фрустрацию у нарцисса взывает несовершенство мира, в котором он живёт. Он страдает от этого, но понимает, что не в силах изменить его. Но самое страшное для него — когда он слышит от кого-либо заявление о его низком статусе, о его незначительности. Это послание способно выбить его из седла. Этого он не простит никому и никогда.

 Родители нарцисса воспитывали его так, что ранее достигнутое в счет не включалось. Так сказать — проехали. Зато неудачи были чреваты резкой критикой, осуждением и долгой памятью. Поэтому, повзрослев и избавившись от родительской опеки, нарцисс удачу воспринимает как штатную ситуацию, а вот неприятность надолго выбивает его из колеи, вызывает стыд и вину.

Основная радость для нарцисса, — получение признания его заслуг и достижений. Тогда он чувствует себя великим, умным, прекрасным. Он чувствует себя номером 1 после Бога. Но это – ненадолго. Вскоре вновь появляется внутренняя пустота и неистребимая потребность донести до каждого, доказать всем, кто он есть.   Нарциссизм

Основное, что  нужно знать о нарциссах:

1. В той или иной мере все мы являемся нарциссами. И это вполне нормально, и, на мой взгляд, даже необходимо.

Кто из нас сочтёт нездоровыми следующие проявления умеренного нарциссизма:

  • все мы стремимся к признанию. Мы  получаем удовольствие от признания наших заслуг.
  • мы радуемся или огорчаемся характеру оценки наших результатов другими людьми.
  • мы соревнуемся с теми, кто находится в нише нашей деятельности.
  • мы стремимся поднять свою самооценку, повысить самоуважение.
  • в отношениях с людьми мы, как правило, стараемся сделать более широкими границы своего влияния.

Дайте понять нарциссу, что восхищаетесь им, - и он ваш.2. Ярко выраженная форма нарциссизма — это проблема. Чем более ярко выражена проблема у человека, тем проще им манипулировать:

— поддакивая нарциссу, восхищаясь им, вы гарантированно, расположите его к себе;

— возражая ему, или, не дай Бог, критикуя, вы вызываете его неприятие и гнев, ставите барьер общению с ним и, как следствие, гарантированно поимеете недоброжелателя.

3. Общаясь со значимыми людьми нарцисс способен обуздать свою сущность и подавить свои нарциссические проявления.

НарциссизмПерверзный нарциссизм.

Крайне опасная для окружающих  форма нарциссизма — перверзный нарциссизм. Эти люди характерны тем, что обладают страстью, привязав к себе человека, приручив его, в чём они большие специалисты, начинают проявлять над ним свою власть и манипулируют им по своему желанию.

В сети перверзных нарциссов попадаются, как правило, люди с заниженной самооценкой, или люди с зависимым типом личности.

Тонко играя на их чувствах товарищества, долга, любви, перверзные нарциссы способны заставить их делать всё, что им заблагорассудится.

Не просто бывает беднягам выбраться из подобных порочных сетей.

Я работал с девушкой, которая будучи совсем юной влюбилась в перверзного нарцисса. Девушка была однолюбка, прощала ему всё и сохраняла постоянство и верность, несмотря на его к ней отношение, которое без натяжки можно назвать подлым. Длилось это довольно долго. Он не работал, жил у неё на содержании, пил, изменял ей, всячески оскорблял ее. Так, по его желанию, она изуродовала свое тело татуировками. Он заставлял ее пить, — так ему было легче подавлять её.

Когда подруги уговаривали её бросить его, она отвечала: «Не могу, он сказал, что повесится, если я уйду от него».  Нам с её матерью с трудом, но всё же удалось вытащить девушку из этого омута.

НарциссизмГосударственный нарциссизм.

Существует такое явление, как государственный нарциссизм. Стратегия, внешняя и внутренняя политика таких государств практически в точности соответствует убеждениям и поведению нарциссический личности. Самые близкие нам примеры нарциссических государств — это фашистская Германия, сталинский СССР и современная Россия.

Здесь необходима ремарка. Нужно понимать, что:

государство — это политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

Если СССР господствующим классом была партийная элита коммунистов, в фашисткой Германии — национал-социалистическая элита, то в современной России, по данным Forbes, это силовики и чиновники.

Если вы не силовик и не чиновник, у вас нет причин отождествлять себя с государством. Вы просто живёте в нём, и всё.

Далее. Если государство пытается, используя агрессию, убедить мировое сообщество в своей значимости, если оно хвастает своими экономическими и техническими достижениями, которых нет, если оно демонстрирует высокомерие и вседозволенность во внешней политике и эксплуатируют своих граждан, совершенно не вникая в их нужды и отказываясь понять их потребности, то очевидно, что это государство больно нарциссизмом.

У людей тяжёлая форма нарциссизма неизлечима. История показывает, что все государства с нарциссическими режимами разваливались. Кроме Китая. Там ребята совершили грамотный плавный переход от диктатуры к капитализму. Причём они создали его самую эффективную форму. У нас этого не дал сделать Ельцин со своей похоронно — мародерской командой. Впрочем, это большая отдельная тема. Касаться её мы не станем, заметим только, что необходимым условием создания нарциссического государства являются историческая предпосылка и больной нарциссизмом вожачёк.

Существует несколько типов нарциссических личностей, основные из которых: церебральный тип и соматический тип.

Первые заточены на  достижение карьеры и жизненного успеха. И, поскольку, стержень любого нарцисса – уверенность в превосходстве собственной значимости над значимостью всех, кто его окружает, люди интересуют его исключительно как средство движения к своим целям; их проблемы не трогают его совершенно.

Вторые сосредоточены на своей внешности, на здоровье, и, главное, на своих сексуальных достижениях. Подобные типы часто мелькают в малаховской передаче, с удовольствием позиционируя себя как здоровых и красивых удачников.

У нарциссов соматического типа главная цель — совершенство своего тела. Они проводят много времени тренируя мышцы, совершенствуя красоту своей фигуры. Предпочитают носить одежду, подчеркивающую их идеальное телосложение. Часто достигают хороших результатов в спорте.

Общаться с ними тяжело. «Давят на уши» рассказами о своих сексуальных победах, называют имена и ничуть не беспокоятся о репутации женщины. Или рассказами о том, как они всех побили — победили.

В общем, если вы не умеете манипулировать нарциссами, лучше держитесь от них подальше.

Человек, в норме, способен осознать и принять свои позитивные и негативные качества. Мы знаем о своих недостатках и, по мере сил и желания, боремся с ними. Также мы знаем свои сильные стороны, мы понимаем, в чём наша сила и ценность, и нам не нужно, чтобы нам напоминали об этом, поскольку это наша  «Я — концепция», наше убеждение, наш психический арсенал.

НарциссизмНарциссу необходимо постоянное подтверждение осознания собственной ценности со стороны других людей.

Людям, с большой долей нарциссической составляющей, необходимо постоянное подтверждение своих позитивных качеств и сильных сторон извне. Общаясь с кем-либо, они непрерывно переводят разговор на себя любимого, на свои добродетели, положительные качества, высокий профессионализм.

В начале двухтысячных годов я имел удовольствие работать в конторе, где начальником был ярко выраженный нарцисс. В то время найти работу было даже сложнее, чем сейчас, поэтому от радости, что нашёл должность, я потерял бдительность и не обратил внимания на такие странные для непосвящённого человека вещи, как два огромных зеркала в его кабинете, белого цвета машину, размером с грузовик, белый костюм (зимой) с черными ботинками, причёска, требовавшая тщательного ежедневного ухода и, главное, то, что беседуя с кем-либо, он моментально переводил тему разговора на себя любимого.

Сохранять нормальные отношения с ним можно было, лишь одобряя его действия и решения и «поддакивая» ему.

Это был мой первый опыт близкого общения с ярко выраженным нарциссом, поэтому для меня это было очень познавательно. Например, если у него уже сложилось мнение о ком-либо или о чём-то, переубедить его было практически невозможно. Все попытки сделать это приводили к большему сопротивлению с его стороны. Поняв это, я перестал даже пробовать.

Несколько раз мне пришлось побывать с ним на заключении договоров и у высокого начальства из администрации, по поводу расширения деятельности нашего предприятия. Там я заметил, что в случае необходимости он умел подавлять и скрывать свои нарциссические замашки и проявления.

Я честно выдержал целый месяц общения с ним, после чего уволился.

Некоторое время спустя мы пару раз случайно сталкивались с ним. Мне показалось, он был рад нашей встрече.

Нарциссизм

В общении нарциссу необходимо доминировать.

Общение «на равных» — счастливый удел близких людей и друзей, поэтому мы его так ценим. Чаще в процессе общения, как правило, кто-то является доминирующим, а кто-то — ведомым.

Примеры такого общения:

— старший младший;

— родитель ребёнок;

— начальник подчиненный;       И др.

"Построила..."

Существует множество способов занять доминирующую позицию в общении, если это необходимо, но речь не о том. Нарциссы устроены так, что им необходимо постоянно доминировать, выигрывать, поэтому,  люди, с которыми они общаются должны быть либо действительно хуже их по каким-то параметрам, либо нарциссы сознательно принижают их и тогда в их отношении к оппоненту начинает проявляться покровительственность, снисходительность или раздражённость.

Чем больше нарциссической составляющей в психотипе человека, тем более сильной становится потребность в доминировании.

Нарциссизм

Нарциссы не выносят критики.

 Пожалуй, самое больное место нарцисса, — это неприятие критики в свой адрес. Любое нелестное мнение о себе он воспринимает «в штыки», как нечто очень личное и обидное. К человеку, посмевшему высказаться о нём негативно, он испытывает обиду и ярость, он начинают опровергать, спорить, возражать, оправдываться. Даже после того, как общение закончено.

И помните, нарциссы злопамятны!

Интересно, что нарцисс также тяжело воспринимает негатив о себе из уст людей, мнением которых можно было бы пренебречь. Это всё равно, что с обидою воспринимать собачий лай в свой адрес. Человек в норме, конечно же, понимает, что это не есть правильно и поступает соответственно, — он игнорирует блошиные наскоки.

Приведу пример адекватного реагирования в подобной ситуации.

Журналисты задали вопрос П.Н. Грудинину: "Почему вы не комментируете публикацию (негативную) о вас “кренделя” такого-то”. Павел Николаевич, пожав плечами, ответил: «Кто он такой, чтобы я отвечал на его лживый бред». Вот это  есть взвешенный подход человека, который адекватно оценивает свою значимость и понимает суть происходящего.

Нарциссизм

Подытожим: как распознать нарцисса.

Признаки нарциссизма:

Я скептически отношусь к утверждению о том, что можно создать психологический портрет человека за очень короткое время, поскольку многие черты характера свойственны сразу нескольким психотипам. Кроме того, мы знаем, что человек это смесь психотипов, с каким-то одним — доминирующим. К примеру, такая черта, как отсутствие эмпатии является принадлежностью не только нарцисса, но и шизоида. А высокомерное и надменное поведение могут демонстрировать не только нарциссы, но и эпилептоиды.

Впрочем, определить нарцисса — несложно. Вот основные признаки:

— чувство собственной важности, значимости и исключительности просто-таки «прёт» из него;

— этот человек находится в уверенности, что ему все что-то должны;

— в общении он высокомерен и надменен.

— при общении он демонстрирует эксплуататорское поведение;

— он твердо уверен в том, что все кто его окружает должны исполнять его желания;

— ему совершенно безразличны чувства других людей;

— он убеждён, что его окружают завистники и недоброжелатели;

— его эмпатия предназначена только для себя любимого;

— он хвастает несуществующими достижениями;

— завидует более успешным;

— фантазирует о  силе, блеске, успехе;

— и его самая характерная черта — постоянная потребность в восхищении собой;

Если признаки совпадают — держитесь в стороне от этого человека, — это нарцисс.

 В общении нарциссы не реагируют на эмоции визави. Ваши проблемы и чувства их не способны затронуть, — в этом они сходны с шизоидами. Однако если вы попросите их сделать что-то, что поднимет их престиж в глазах других людей, они сделают это. Склонны к эпатажу. Способны приврать, но не из меркантильных побуждений, а чтобы показать себя в лучшем свете, приписать себе какие-либо достоинства, — словом, всё – по-детски. Ригидны.

Общение с ними сложно и тяжело. Сложно, потому, что, не имея определённых знаний, вам будет затруднительно парировать их попытки подмять вас и манипулировать вами; тяжело, потому, что общение с ними сильно утомляет.

Нарциссизм

Сент-ЭкзюпериНарциссизмКасаемо моего родственника, когда он меня совершенно утомил, я просто сделал так, что у него напрочь пропало желание общаться со мною.