Самооценка |
Меню

Самооценка

От чего зависит наша самооценка.

Для человека самооценка — это инструмент для осознания себя, своих сил, своих умственных способностей, поступков и поведения. Основной смысл самооценки — самоконтроль.

По видам самооценку подразделяют на общую и парциальную. Когда кто-либо считает себя хорошим человеком, это заключение принято считать общей самооценкой. Парциальная самооценка это оценка в отдельных видах деятельности.

Кроме того, самооценка может быть актуальной (оценка уже достигнутого) и потенциальной. Потенциальную самооценку принято считать уровнем притязаний.

Самооценка т.ж. может быть адекватной, — то есть действительно соответствующей возможностям и достижениям человека, и неадекватной.

При самооценке человек может использовать высокую планку оценки, среднюю и низкую.

Выделяют три типа самооценки:

  • адекватная самооценка;
  • заниженная самооценка;
  • завышенная самооценка;

Люди с заниженной самооценкой, как правило, сосредотачивают внимание на собственных недостатках и неудачах. Заниженная самооценка удел человека робкого, неуверенного в себе, не умеющего принимать ответственные решения.

Такие люди не стремятся быть на виду. Они нерешительны и осторожны, нуждаются в поддержке, легко меняют своё мнение под воздействием значимых для них людей. Предпочитают пристраиваться за лидером, что дает им уверенность в действиях и, как они полагают, иммунитет от ответственности.         Чрезвычайно зависимы от мнения окружающих, для них очень важны их поддержка и одобрение.

Заниженная самооценка — это комплекс неполноценности; такие прелестные качества, как обидчивость, ранимость, неуживчивость, завистливость мстительность, — его атрибуты. Кроме того, эти ребята очень требовательны к окружающим и себе — нелюбимым.

Нагло ведущий себя хам, — почти гарантированно имеет низкую самооценку. Человеку, уважающему себя, имеющему адекватную самооценку, уверенному в своих силах, нет нужды, что то доказывать, кому бы то ни было.

Завышенная самооценка – атрибут уверенности в себе, успешности. Если вы повстречаете человека, который постоянно стремится быть в центре внимания, старается всем руководить и раздает советы как семечки, — перед вами человек с завышенной самооценкой. Охотно критикуя чужие действия, в свой адрес   критику он воспринимает в штыки. Вообще, чужое мнение его раздражает, если оно отлично от его мнения. Он всегда уверен в свой правоте и непогрешимости, а если в его действиях вылазит “косяк”, он объясняет его, как следствие форс-мажора, или старается переложить его на кого то другого.

Ещё для людей с завышенным типом самооценки характерны: высокомерие, эгоизм, пренебрежение к окружающим. Они уверены в своём превосходстве, не критичны к своим слабостям.

Заниженная и завышенная самооценки могут стать причиной внутренних конфликтов личности и источником проблем.

Адекватная самооценка – качество, позволяющее человеку ставить разумные цели и успешно достигать их.                                                                Самооценка.   

У Абрахама Маслоу, в его знаменитой пирамиде базовых потребностей, значатся среди прочих: потребность в самоактуализации, потребность в уважении (почитании), но не прописана потребность в адекватной самооценке. Между тем, людям навязчиво свойственно создавать образ собственной значимости и соответствовать ему.

Самооценка
Самооценка

Мы конструируем эталон собственной значимости, отражающий наше представление о том, какими мы себя представляем, какими мы хотим быть, как мы хотим выглядеть в глазах окружающих. Ну а дальше мы занимаемся мониторингом, — мы сравниваем эталон, и то, что мы имеем в реальности. Этот процесс — есть ни что иное, как аналоговая самооценка.

Если то, что мы имеем на самом деле, не совпадает с созданным нами эталоном, возникает когнитивный диссонанс, выйти из которого можно двумя путями:

  • Форсировать работу над собственной значимостью (т.е. реально поднять её);
  • Снизить планку эталона;

Двигаться по первому пути — хлопотно, трудно и лениво. Второй путь — проще и комфортнее. Но, нужно помнить о том, что если вы по нему пойдёте, то неизбежно заработаете какой-либо комплекс, — для человека снижение уровня самооценки — чревато.

Самооценка.

Набросаем абрис  двух (из многочисленного ряда) типов людей.

Тип первый.

Люди, озабоченные обустройством только собственной жизни и жизни близких им людей. Они никогда не пойдут против существующих на данный момент общественных тенденций, и, если это им выгодно (или противодействие представляет опасность), всегда найдут возможность компромисса с любой мерзостью в рамках дозволенного (ненаказуемого). Они активно создают для себя и своих близких финансовую подушку и удобный ареал обитания. Если встает вопрос выбора между общественным благом и личной выгодой, они ни минуты не колеблются.

Российский чиновник
Российский чиновник

Как правило, все они лживы и, за редким исключением, примитивны. Единственное, что во всех в них непонятно, — когда же они нажрутся деньгами и возможно ли это вообще. Примеров — не счесть, — это практически все госчиновники.

Большинство из нас оценивает таких людей, как практичных и дальновидных негодяев. Некоторые, в глубине души, завидуют им.

Тип второй.

Градация людей, строго соблюдающих моральные каноны и чтущих общечеловеческие ценности. Они озабочены тем, как их воспринимают окружающие, что думают о них. Эти великолепные люди, воистину «соль Земли», движители прогресса, хранители общечеловеческих традиций и морали. Они, как правило, не останавливаются, покуда не сожгут себя дотла на благо людей. Эти люди, презирая опасность, выполняют свой долг так, как они его понимают, рискуя разрушить своё будущее, но понимая, что оставят добрую память в сердцах людей и это для них важнее.

Ольга Ли
Ольга Ли

Ольга Ли, симпатичная молодая женщина, рискуя не только карьерой, но и жизнью, не побоялась напомнить нашему президенту, что он является гарантом порядка и законности в возглавляемой им стране. Тот, как обычно, ничего вразумительного не ответил, зато система “прессанула” женщину со всей своей дурью. Такая вот гарантированная гарантом демократия.

Самооценка.

Что движет людьми? Почему мы поступаем тем или иным способом? От чего зависит наш выбор?

Ответов на эти вопросы, вероятно, столько, сколько людей. Можно ответить и так:

Человек, создав образ себя и своего жизненного сценария, упорно следует ему. Он вынужден делать это. Для него это – потребность. А варианты его поступков определяет его багаж: ценности, приоритеты, мораль, значимость (которую ему необходимо сохранять и увеличивать), образ себя, самооценка (мы обязаны быть на уровне, который сами для себя наметили). Другими словами, мы выполняем предназначение свыше, которое создали себе сами.

Самооценка.

Общепринято под самооценкой  понимать оценку самого себя любимого, своих недостатков и достоинств, своих сильных и слабых сторон, своих возможностей и своего бессилия.

Понятно, что оценка таких составляющих нашей личности как воля, решительность, энергичность, харизма, порядочность, честность, нравственность, совесть, долг  и т.д. — вещи постоянные, общечеловеческие. Сила воли – она и в Африке — сила воли. Но вот морально – этическое их применение трактуется по-разному.

У некоторых народов мужчину оценивают по тому, каков он добытчик. Моральный аспект способа добычи в расчет не принимается. К примеру, если мужик притащил домой мешок с деньгами, его семью и родственников совершенно не волнует, где он взял его. Главное — притаранил. Это — менталитет, и, понятно, что он cформирует активную жизненную позицию и моральные нормы. Как следствие, искаженная мораль порождает искаженную самооценку.

Примеров в нашей стране — море. Для цивилизованных народов — это не совсем приемлемо.

Критерии оценки морали (принятых в социуме представлениях о том, что есть хорошо и что такое плохо) и этики (представлениях о нравственности и морали) различны не только для этнических групп, но и для социальных слоев.

Например, некоего мужчину:

  •  на производстве считают великолепным работником;
  •  друзья считают его хорошим другом;
  •  жена считает его никудышным мужем;
  •  его дети хотели бы, чтобы их отец был другим;

Какой же он на самом деле, этот мужик с парциальной самооценкой?

Самооценка.

Критериями моральной самооценки человека у нас в стране на данный момент являются моральные постулаты, которые ему в голову заложили родители и появившиеся в результате воспитания (семья, школа, среда, телевизор). Они, конечно, могут меняться, но происходит это, как правило, болезненно, их корректирование всегда вызывает сопротивление.

Одним из глобальных значений религии является то, что она предоставила человечеству универсальный критерий самооценки, где чётко расписано, как поступать – грешно, а как — угодно Богу.

Заповеди и грехи.
Заповеди и грехи.

Ребята – коммунисты поломали это, но  понимая, что для формирования человека определённого, нужного им, типа, необходимо заложить ему в голову подходящие критерии для самооценки, поэтому они создали так называемый «Моральный кодекс строителя коммунизма», который вяло просуществовал 70 лет и благополучно отошел в историю.

Моральный кодекс строителя коммунизма.

На сегодняшний день, на мой взгляд, у нас в стране не существует внятной доктрины формирования нужного обществу типа человека. Наверное, это происходит потому, что покуда непонятно, куда мы идём.

Проблема воспитания переложена на семью, интернет и телевизор.  От последнего — волосы встают дыбом: ложь, насилие и «Дом-2».

Вы хотите её в президенты?

Интересная деталь: создательница «Дом-2» нынче баллотируется в президенты. Представляете, что если вдруг её выберут!

Прямо, Папуа — Новая Гвинея какая-то (там, кстати, все еще практикуют каннибализм)!     Или бордель.

 

Моя бабушка, царство ей небесное, было по-своему очень мудрой женщиной. Когда ей излагали нечто путанное, она обычно говорила:

 — Ну-ка, милок, давай от печки, и попроще.

Итак. Если нас попросят охарактеризовать какого-либо человека, мы обязательно придём его значимость (важность, значительность).  Уровень оценки значимости человека зависит от многих факторов, а именно:

 — в какой социальной среде он находится;

 — с каких позиций мы его оцениваем;

 — причина, для которой делается это оценка;

  И так далее.

Оценка человека с различных позиций, — различна, по причине различия оценочных критериев. Абсолютно то — же самое при самооценке: одно и то же свойства или качество можно трактовать  полярно. Вопрос в использовании критериев.

Я — прагматик. Я убеждён, что всё, что делает человек, он делает для удовлетворения своих потребностей.

Могу сказать железно, что тщательно исследовав себя, вы уясните тот факт, что всё, что вы делаете, вы делаете  только для себя. Подлость, стяжательство,  порочность, или, напротив, яркие примеры служения обществу, объясняются только жизненным кредо человека, обусловленным воспитанием и набором критериев оценки.

Если покопаться в бездонной истории человечества, найти можно всё, что угодно.

Аристотель

И в заключение, если вы хотите повысить самооценку, предлагаю вам следующие приёмы:

Используйте формулы самовнушения.

Они очень эффективны, если использовать этот метод регулярно. Необходимо, однако, следить за адекватностью формул самовнушения: если, к примеру, ваша самооценка ну очень занижена, то формула самовнушения «Я добьюсь колоссального успеха!» только навредит, поскольку будет противоречить вашим внутренним  убеждениям. В этом случае лучше пользоваться формулой: «Я очень активно развиваюсь и результаты уже ясно видны».

Развивайте свои сильные стороны.

Самооценка это производное ваших реальных успехов.  Определитесь, в каких областях вы являетесь экспертом и погрузитесь туда. Там – вы авторитет. Там вас уважают, и, следовательно, вы уважаете себя.

Если, к примеру, вы впадаете в ступор при знакомстве с девушкой, и на футбольном поле вы — никакой; но вы — сильный программист, вас так и будут воспринимать: хиляк, с девчонкой познакомиться для него проблема, но программист — от бога. Именно здесь ваша ниша. Здесь вас будут уважать окружающие, здесь вы будете уважать себя, здесь вы добьетесь всего, на что хватит ваших талантов.

Перестаньте себя критиковать.

От самокритики самооценка только падает.

Возьмите себе за правило: неудача — не повод для самокритики или сострадания к себе нелюбимому, а руководство к действию. Просто скажите себе: «Здесь я действительно ослаб. Мне нужно научиться этому». И действуйте, действуйте.

Читайте также: